При создании строительной продукции большое значение имеет система взаимоотношений участников производственного процесса. Существующая в строительстве система может быть представлена в виде цепочки участников, с одной стороны которой находятся капитальные вложения (инвестиции), а с другой - созданная строительная продукция. По характеру инвестиций они подразделяются на государственные (бюджетные) и частные. Распределение бюджетных инвестиций осуществляется через местные уполномоченные организации или Министерства (Государственный комитет) строительства. Привлечение частных инвестиций осуществляется через заинтересованных в создании конкретной строительной продукции инвесторов. Государственный или частный инвестор является заказчиком, т. е. субъектом гражданских отношений, заказывающим создание строительной продукции. Интересы заказчика при создании строительной продукции - развитие проекта от идеи до сдачи построенного объекта в эксплуатацию представляет заказчик-застройщик — специализированная организация, осуществляющая координацию работ всех участников проекта, включая получение исходно-разрешительной документации на строительство, согласование проектной документации с государственными органами, технический надзор за строительством, сдачу построенного объекта в эксплуатацию. Одной из основных задач, стоящих перед заказчи-ком-застройщиком, является прединвестиционная подготовка строительства объекта.

Под предынвестиционной подготовкой понимается комплекс мероприятий, в результате которых формируется техническое, организационное, экономическое и правовое обеспечение и обоснование проекта.

Основными участниками, которых выбирает заказчик для непосредственного процесса проектирования и создания строительной продукции, являются генеральный проектировщик и генеральный подрядчик. Компетенцию этих организаций подтверждают имеющиеся государственные лицензии на выполнение определенных видов проектных и строительно-монтажных работ, а также имеющийся опыт строительства подобных объектов.

Как правило, подрядные организации не в состоянии выполнить весь спектр строительных и специальных работ, и тогда они заключают договора со специализированными организациями - субподрядчиками на выполнение санитарно-технических, электромонтажных и других работ.

Последовательность и взаимосвязь работ прединвестиционного этапа может быть представлена в виде замкнутого круга задач (рис. 1.1), поочередно решаемых то одним, то другим участником инвестиционного процесса. В число таких задач входят:

  • подготовка тендерной документации и объявление подрядных торгов на строительство;
  • подготовка и представление тендерного предложения;
  • оценка конкурсных предложений, выбор победителя, проведение переговоров о заключении контракта с подрядчиком;
  • подготовка к строительству, размещение заказов;
  • составление проектно-сметной документации, технологические расчеты;
  • проверка смет и расчетов, выдача замечаний и разногласий;
  • корректировка и составление калькуляций и платежных документов.

Рис. 1.1. Схема последовательности и взаимосвязи задач прединвестиционной подготовки:

1 - подготовка тендерной документации и объявление торгов на строительство; 2 - подготовка и представление оферта; 3 -оценка конкурсных предложений, выбор победителя; 4 - подготовка к строительству, размещение заказов; 5 - составление проектно-сметной документации; 6 - оценка документации, увязка разногласий; 7 - корректировка проектно-сметной документации.

На этапе возведения объекта число участников строительства увеличивается. На схеме, представленной на рис. 1.2, наглядно видны возможные варианты взаимодействия заказчика и основных участников инвестиционно-строительного процесса.

Схема А характерна для строительства сравнительно небольших объектов, в том числе для хозяйственного способа строительства, когда все инвестиционные риски принимает на себя заказчик.

Схемы Б и В применяются, как правило, при возведении типовых объектов (например, жилья, промышленных зданий и др.), когда также все инвестиционные решения обосновывает заказчик.

Схема Г используется для крупных проектов, когда заказчик имеет управление капитального строительства и применяется контрактная форма взаимоотношений участников строительства, в соответствии с которой делятся инвестиционные риски между участниками.

Схема Д соответствует крупномасштабному инвестиционному проекту, где управление проектом осуществляет генеральный подрядчик-застройщик, несущий вместе с : аказчиком, с одной стороны, генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком с другой -риски при реализации проекта.

Схема Е на отечественном строительном рынке стала использоваться только в последние годы как один из инструментов управления реализацией крупных инвестиционных проектов, позволяющий кардинально снизить продолжительность возведения объектов и повысить эффективность инвестиционно-строительного процесса.

Общестроительные работы обычно выполняют подрядным или хозяйственным способом. При подрядном способе работы выполняют постоянно действующие строительные и монтажные организации по договорам с заказчиками. Такой способ позволяет строительным и монтажным организациям иметь постоянные кадры рабочих, повышать их квалификацию, совершенствовать строительное производство, оснащать его современным парком строительных машин и кранов, передовым механическим и электрофицированным инструментом.

Рис. 1.2. Варианты взаимодействия заказчика и основных участников проекта.

В ряде случаев крупная многопрофильная фирма или организация имеет в своем составе строительно-ремонтное подразделение, которому может быть поручено возведение нового объекта для данной фирмы. Данное строительное подразделение, при необходимости, может для производства работ нанять дополнительно рабочих, арендовать необходимые строительные механизмы и инвентарь, создать или расширить производственную базу. Применение хозяйственного способа строительства, как правило, обусловлено небольшими объемами строительно-монтажных работ, удаленностью объектов от мест деятельности подрядных строительных организаций и в целом имеет ограниченное применение.