Процессы возведения земляных сооружений систематически контролируют, проверяя:

■ положение выемок и насыпей в пространстве (в плане и высотное);

■ геометрические размеры земляных сооружений;

■ свойства грунтов, залегающих в основании сооружений;

■ свойства грунтов, используемых для устройства насыпных сооружений;

■ качество укладки грунта в насыпи и обратные засыпки (характеристики уложенных и уплотненных грунтов).

Постоянный контроль за качеством производства работ осуществляют инженерно-технические работники, операционный контроль производят с привлечением представителей геодезической службы и строительной лаборатории.

При контроле положения в пространстве и размеров сооружений проверяют: расположение на плане земляных сооружений и их размеры; отметки бровок и дна выемок; отметки верха насыпей с учетом запаса на осадку; отметки спланированных поверхностей; уклоны откосов выемок и насыпей. Данный контроль осуществляют с помощью геодезических приборов, а также простейших инструментов и приспособлений - строительных уровней, рулеток, метров, отвесов, шаблонов, откосников, мерных реек, наборов визирок и вешек.

Оценку свойств грунтов в основаниях сооружений, карьерах (резервах), насыпях и обратных засыпках проводят для установления соответствия их ранее принятым в процессе проектирования сооружений и оснований под ними. Для этого определяют основные характеристики — плотность и влажность, являющиеся критериями качества. Для отдельных сооружений при необходимости контролируют гранулометрический состав, коэффициент сдвига, фильтрационные свойства грунтов. Оценку основных свойств проводят, как правило, на пробах, взятых из массивов грунтов естественного залегания или уложенных и уплотненных.

Отбор образцов для оценки качества грунта в основаниях, карьерах и резервах производят из шурфов на глубине 0,5 м и более. Отбор выполняют по сетке: при однородных грунтах — с каждого угла всех квадратов со стороной 50... 100 м, а при неоднородных - дополнительно со всех участков с различными грунтами. В насыпях и обратных за сыпках отбор проб производят методом режущих колец (в связанных и песчаных грунтах без крупных включений), а при гравелисто-песчаных и мелкозернистых грунтах с включением крупных фракций - методом лунок. На насыпях вертикальной планировки контрольные пробы грунта отбирают в шахматном порядке через 20...40 м, а в обратных засыпках пазух возле граней сооружений - на расстоянии не более 0,3 м от них.

При отборе проб методом режущих колец (рис. 5.49, а) структура и плотность грунта сохраняются и в образцах. Отбор производят грун-тоотборником, состоящим из режущего кольца, приспособлений для отбора проб и ударника с подвижным грузом. Для взятия пробы на выровненную поверхность ставят грунтоотборник и ударником погружают режущее кольцо до тех пор, пока поверхность грунта не окажет-ся на 3...5 мм выше края кольца. Затем кольцо вынимают и срезают выступающий из него грунт.

Р и с. 5.49. Определение характеристик и качества уплотнения грунта:

а - отбор проб методом колец (схема груптосборника), б - то же, методом лунок; в - определе-ние плотности грунта методом пенсграции (схема прибора); г — ординарная схема определения плотности и влажности грунта радиоизотопным методом; д — то же, двойная схема; 1 — подвиж-иой груз; 2 — съемное кольцо; 3 — режущее кольцо; 4 — поддон; 5 — лунка; 6 — наковальня; 7 — зонд с конусным наконечником; 8 — измерительный пульт; 9 — детектор; 10 — источник питания

При методе лунок (рис. 5.49, б) грунт отбирают из шурфов диаметром 20...30 см и глубиной 15...20 см. В образовавшуюся лунку до-зированно засыпают сухой песок, по количеству которого судят об объеме извлеченного грунта. Методы режущих колец и лунок не позволяют определить плотность скелета грунта непосредственно в процессе работ и тем самым оперативно реагировать на изменение условий уплотнения грунта. Поэтому на практике применяют менее точные, но достаточные для принятия первоначального решения различные экспрессные методы: пенетрации, радиоизотопный и др.

Метод пенетрации (рис. 5.49, в) основан на измерении погружения в уплотненный грунт зонда с конусным наконечником в зависимости от количества ударов груза фиксированной массы, падающего с определенной высоты. Радиоизотопный метод (рис. 5.49, г, д) базируется на различной интенсивности проникновения гамма-излучения в зависимости от плотности и влажности грунта при фиксированном расстоянии между источником и приемником излучения. Плотность и влажность грунта определяют по градуированным графикам, выражающим зависимость показаний приборов от характеристики грунта.

Работники полевой лаборатории на строительстве земляных сооружений выполняют следующие обязанности: следят за соответствием грунта проекту, толщиной укладываемого слоя и технологии работ по укладке и уплотнению грунта, установленной проектом производства работ, отсутствием в отсыпаемом грунте растительных остатков и вкраплений из некачественного грунта, числом проходов (ударов) грунтоуплотняющих машин по одному следу; проверяют подготовку поверхности ранее уплотненного слоя для отсыпки на него последующего слоя и влажность грунта в слое перед уплотнением; выполняют своевременный и в необходимом количестве отбор проб и образцов грунта из основания сооружения, карьеров или тела насыпи; определяют плотность скелета грунта в каждом слое в процессе его уплотнения, а на участке пробного уплотнения — рациональный режим грунтоуплотняющих механизмов, оптимальную толщину и необходимую влажность уплотняемого слоя грунта.

Информацию о полученных результатах лабораторных испытаний и контрольных измерений, а также о фактах несоответствия проекту и установленной технологии работ регулярно докладывают инженерно-техническому персоналу строительства.